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REGA - Revista de Gestão de Água da América Latina - ISSN 2359-1919
VOLUME. 21 - JAN/DEZ - 2024
ARTIGO
Qualidade da água em área irrigada para produção do café robusta (Coffea conephora) na Amazônia
Andressa Dos Santos Cruz, Nara Luisa Reis De Andrade, Adjalma Campos De França Neto, Jeferson Alberto De Lima
Resumo:
O presente trabalho intenta caracterizar propriedades produtoras do café robusta localizadas na bacia hidrográfica do Rio São Miguel do Guaporé - RO, e analisar a qualidade da água. Foram realizadas coletas em 20 propriedades e avaliados os parâmetros: Cálcio, Condutividade Elétrica; Dureza Total; Fósforo Total; Magnésio; pH; Sódio, Razão de Adsorção de Sódio, salinidade e sodicidade. O pH variou de 5,2 a 6,5 e 55% das amostras apresentou resultado dentro do limite estabelecido pela CONAMA 357/2005, e cerca de 70% dessas amostras apresentou teor de fósforo fora do preconizado. A classificação das águas quanto à salinidade e sodicidade foi C1S3, onde C1 significa que não apresenta nenhum risco de salinidade e S3, indica problema severo quando à infiltração no solo pela sodicidade da água. Os resultados obtidos poderão agregar conhecimento técnico sobre a bacia do rio São Miguel do Guaporé, auxiliando na gestão sustentável do solo e das águas.
O presente trabalho intenta caracterizar propriedades produtoras do café robusta localizadas na bacia hidrográfica do Rio São Miguel do Guaporé - RO, e analisar a qualidade da água. Foram realizadas coletas em 20 propriedades e avaliados os parâmetros: Cálcio, Condutividade Elétrica; Dureza Total; Fósforo Total; Magnésio; pH; Sódio, Razão de Adsorção de Sódio, salinidade e sodicidade. O pH variou de 5,2 a 6,5 e 55% das amostras apresentou resultado dentro do limite estabelecido pela CONAMA 357/2005, e cerca de 70% dessas amostras apresentou teor de fósforo fora do preconizado. A classificação das águas quanto à salinidade e sodicidade foi C1S3, onde C1 significa que não apresenta nenhum risco de salinidade e S3, indica problema severo quando à infiltração no solo pela sodicidade da água. Os resultados obtidos poderão agregar conhecimento técnico sobre a bacia do rio São Miguel do Guaporé, auxiliando na gestão sustentável do solo e das águas.
Palavras-chave: Água para Irrigação; Salinidade; Sodicidade; Cafeicultura irrigada; Condutividade elétrica.
Water quality in irrigated area for production of robusta coffee (Coffea conephora) in the Amazon
Andressa Dos Santos Cruz, Nara Luisa Reis De Andrade, Adjalma Campos De França Neto, Jeferson Alberto De Lima
Abstract:
The present work attempts to characterize Robusta coffee producing properties located in the São Miguel do Guaporé- RO river basin and analyze water quality. Collections were carried out on 20 properties and the following parameters were evaluated: Calcium, Electrical Conductivity; Total Hardness; Total Phosphorus; Magnesium; pH; Sodium, Sodium Adsorption Ratio, salinity and sodicity. The pH ranged from 5.2 to 6.5 and 55% of the samples presented results within the limit established by CONAMA 357/2005, and around 70% of these samples presented phosphorus content outside the recommended levels. The water classification regarding salinity and sodicity was C1S3, where C1 means that it does not present any risk of salinity and S3 indicates a severe problem when there is infiltration into the soil due to the sodicity of the water. The results obtained may add technical knowledge on the São Miguel do Guaporé river basin, assisting in sustainable management of soil and water.
The present work attempts to characterize Robusta coffee producing properties located in the São Miguel do Guaporé- RO river basin and analyze water quality. Collections were carried out on 20 properties and the following parameters were evaluated: Calcium, Electrical Conductivity; Total Hardness; Total Phosphorus; Magnesium; pH; Sodium, Sodium Adsorption Ratio, salinity and sodicity. The pH ranged from 5.2 to 6.5 and 55% of the samples presented results within the limit established by CONAMA 357/2005, and around 70% of these samples presented phosphorus content outside the recommended levels. The water classification regarding salinity and sodicity was C1S3, where C1 means that it does not present any risk of salinity and S3 indicates a severe problem when there is infiltration into the soil due to the sodicity of the water. The results obtained may add technical knowledge on the São Miguel do Guaporé river basin, assisting in sustainable management of soil and water.
Keywords: Water for Irrigation; Salinity; Sodicity; Irrigated coffee farming; Electrical conductivity.
DOI: .21168/rega.v21e18
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Contabilizado a partir de 10/08/2014
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