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Revista Brasileira de Recursos Hídricos
Brazilian Journal of Water Resources
ISSN 2318-0331
Revista Brasileira de Recursos Hídricos
Brazilian Journal of Water Resources
ISSN 2318-0331
VOLUME. 9 - Nº. 3 - JUL/SET - 2004
ARTIGO
Perfil das Fazendas de Camarão em Águas Interiores, na Região do Baixo Jaguaribe
Lucia De Fatima Pereira Araujo, Lucia De Fatima Saboia De Morais, Luis Jose De Almeida Correia, Maria ClÉa Brito De FigueirÊdo, Morsyleide Freitas Rosa
Resumo:
A crescente demanda do mercado internacional por camarão, a especulação imobiliária no litoral, o adensamento das fazendas nos estuários, comprometendo a preservação dos manguezais, e a adaptação da espécie Litopenaeus vannamei a águas com baixa salinidade (cerca de 0,5 ?) têm instigado o desenvolvimento da carcinicultura no interior do Brasil e, em especial, no Ceará. Este trabalho tem como objetivo analisar o perfil dos produtores de camarão em operação em águas interiores da bacia do Baixo Jaguaribe, Estado do Ceará. Para tanto, foram aplicados questionários junto aos produtores e levantadas as coordenadas geográficas de cada fazenda ao longo do trecho do Rio Jaguaribe, compreendido entre a barragem do açude Castanhão e a barragem de Itaiçaba. No levantamento de campo, realizado entre fevereiro e julho de 2003, foram identificadas 36 fazendas de camarão, compreendendo uma área de 420,34 ha, nos municípios de Quixeré, Russas, Jaguaruana e Itaiçaba. Considerando as 32 fazendas analisadas, verificou-se que elas são responsáveis pela geração de 201 empregos diretos na região, numa média de 0,6 empregos/ha. A produtividade média estimada dessas fazendas é de 3.547 kg/ha. Para que a criação de camarão em águas interiores seja sustentável a longo prazo, é necessário fomentar pesquisas relacionadas à avaliação da capacidade de suporte dos Rios para diluição da carga poluidora e atendimento à elevada necessidade hídrica da atividade, ao desenvolvimento de sistemas de recirculação e reúso de água, além de estudos sobre técnicas de aclimatação e alimentação dos camarões em ambientes de baixa salinidade e controle de pragas.
A crescente demanda do mercado internacional por camarão, a especulação imobiliária no litoral, o adensamento das fazendas nos estuários, comprometendo a preservação dos manguezais, e a adaptação da espécie Litopenaeus vannamei a águas com baixa salinidade (cerca de 0,5 ?) têm instigado o desenvolvimento da carcinicultura no interior do Brasil e, em especial, no Ceará. Este trabalho tem como objetivo analisar o perfil dos produtores de camarão em operação em águas interiores da bacia do Baixo Jaguaribe, Estado do Ceará. Para tanto, foram aplicados questionários junto aos produtores e levantadas as coordenadas geográficas de cada fazenda ao longo do trecho do Rio Jaguaribe, compreendido entre a barragem do açude Castanhão e a barragem de Itaiçaba. No levantamento de campo, realizado entre fevereiro e julho de 2003, foram identificadas 36 fazendas de camarão, compreendendo uma área de 420,34 ha, nos municípios de Quixeré, Russas, Jaguaruana e Itaiçaba. Considerando as 32 fazendas analisadas, verificou-se que elas são responsáveis pela geração de 201 empregos diretos na região, numa média de 0,6 empregos/ha. A produtividade média estimada dessas fazendas é de 3.547 kg/ha. Para que a criação de camarão em águas interiores seja sustentável a longo prazo, é necessário fomentar pesquisas relacionadas à avaliação da capacidade de suporte dos Rios para diluição da carga poluidora e atendimento à elevada necessidade hídrica da atividade, ao desenvolvimento de sistemas de recirculação e reúso de água, além de estudos sobre técnicas de aclimatação e alimentação dos camarões em ambientes de baixa salinidade e controle de pragas.
Palavras-chave: Carcinicultura; águas interiores.
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Contabilizado a partir de 10/08/2014
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