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RBRH
Revista Brasileira de Recursos Hídricos
Brazilian Journal of Water Resources

ISSN 2318-0331

VOLUME. 20 - Nº. 1 - JAN/MAR - 2015
ARTIGO
Auxílio ao estabelecimento de parâmetros de referência para o monitoramento da qualidade de sistemas aquáticos contribuintes da bacia Tocantins-Araguaia
Resumo:
A carência de dados de qualidade das águas da Bacia Hidrográfica do Tocantins-Araguaia, decorrente das poucas estações fluviométricas e escasso monitoramento dificultam a gestão dos corpos hídricos pertencentes a essa bacia. Nesse sentido, objetivou-se aqui, avaliar as águas dos diferentes sistemas aquáticos desse ambiente, visando identificar os fatores que influenciam a qualidade das águas, para auxiliar no estabelecimento de parâmetros de referência para o monitoramento das águas da bacia Tocantins-Araguaia. Para o desenvolvimento do estudo foram coletadas amostras bimestrais em seis (6) pontos de águas superficiais e 12 pontos de águas subterrâneos. Foram analisados parâmetros físicos, químicos e biológicos. Para o tratamento dos dados adotou-se a análise estatística multivariada, com análise de componente principal (ACP) e análise de cluster (AC). Como resultado identificou-se dois grupos: Grupo A (águas superficiais), e Grupo B (águas subterrâneas). No Grupo A, os três primeiros componentes principais explicaram mais de 80% da variabilidade dos dados, cujos fatores que influenciaram a qualidade dessas águas foram iônico, orgânico, fecal e os relacionados à presença do nitrato. No Grupo B, os cinco primeiros componentes principais explicaram 85,6% dos dados, e representam a influência mineral, geológica, metálica, orgânica e fecal. A análise estatística empregada sugere que o número de parâmetros adotados para o monitoramento da qualidade pode ser reduzido, já que alguns desses não apresentaram correlação com os componentes principais extraídos na ACP, desta forma seria otimizado tempo e recursos. 
Palavras-chave: Bacia Tocantins-Araguaia. Componente principal. Análise cluster. Água superficial. Água subterrânea. 

 

 

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